当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

赣南医学院党委书记李恭进一行调研武汉大学模式动物研究所

来源: 日期:2019-05-22点击:

“这里一次比一次令我感到震撼,非常值得我们学习!”5月20日上午,江西赣南医学院党委书记李恭进一行来到武汉大学模式动物研究所调研时由衷称赞道。赣南医学院副校长彭维杰、副校长刘民及钟佳宁博士、郭有博士、曹进国博士等参加调研。

当日,在武汉大学基础医学院院长、模式动物研究所所长李红良的陪同下,李恭进一行参观了大动物实验室、细胞生物学实验室等处,并在病理学平台观看了图像采集过程。

“科研的目的就是要从临床中来,到临床中去,最终解决问题,推动社会发展。”在稍后的座谈会上,李红良教授介绍了研究所发展概况、科研平台、人才团队、科学成果和发展思路等情况。他表示,团队从组建之初就着手科研布局,坚持平台建设和科学研究双翼并行。

“思路、理念是我们最缺乏的。科研的方向在哪里?基础与临床如何结合?我们一直在摸索,更希望通过实地‘取经’找到方向。” 李恭进认真听取了李红良教授的介绍,并感叹,作为一个科研团队拥有如此明晰的理念和高效的管理,着实令人感到震撼。他表示,科研工作者就是战略家,立足于国际视野,谋划科学方向;科研工作者也是操盘手,从管理到科研到应用,从临床到基础到药物开发再到临床,围绕重大问题开展科学研究,立足产业,促进发展,“这些都非常难能可贵”。

李恭进强调,赣南医学院是江西省唯一独立设置的普通高等本科医学院,现有本科专业23个,其中国家特色专业2个,省部级优势专业4个;现有专任教师953人,全日制在校生和留学生12600余人。医学院的办学质量关系着赣州3000多万百姓的健康,因此责任重大,这也促使我们要进一步着力打造平台、明确方向、整合力量,提升学校学科水平。武汉大学模式动物研究所作为国内外知名科研平台,其在团队管理、发展方向等方面对于赣南医学院学科发展有着重要的指导意义。

会上,李红良教授提出,赣南医学院可从机制体制优化、平台建设、人才培养、成果产出四个方面着手,以点突破,做出示范效应,从而推动医学院的发展。

李恭进对此表示赞同,并表示赣南医学院的教学宗旨是培养“德技双馨”的人才,这其中的“技”就是要教会学生解决实际问题,无论是做多么高深的研究,最终都要落到实际应用上来。他希望,接下来能与武汉大学模式动物研究所加强交流,学习、借鉴其经验,为学院科研平台的组建及其发展找准方向。

图:赣南医学院党委书记李恭进一行调研合影